「仙台名物」といえば!!
2019/07/12
みなさんは牛タン派ですか?
それとも「笹かま派」?
我が家では、県外の親戚への ”季節の贈り物”は、
毎回 「笹かま」です(*^-^*)
※海の幸に恵まれた 仙台。
むかしむかし、大量に獲れたヒラメを無駄にしないように・・・と
考えられたのが始まり・・・と、いわれているとか。
すり身を手の平で木の葉の形に整え焼いた・・・など、
名前の由来は諸説あるようですが、
仙台藩主・伊達政宗公の家紋 「竹に雀」に描かれている
”笹の葉”にちなんで、「笹かまぼこ」と名付けられた・・・と、
県内外のたくさんの方から愛される「名物」になっています♪
ホントにたくさんある 笹かま屋さんですが、
今日は! 先日「笹かま館」をリニューアルオープンしたばかりの
「鐘崎様」をご紹介します٩( ”ω” )و
いろんな種類の笹かまぼこが揃っていますが、中でもイチオシ!
「大漁旗!!」
保存料・化学調味料などの添加物はもちろん、
卵白・でんぷんすら使っていない 超無添加!
この製法は 鐘崎様だけ!
「アレルギーのある方にも 安心して召し上がっていただきたい・・・」
という想いをうかがって、美味しさもひとしおですね(*^^*)
そのまま薄切りにして、お刺身みたいにワサビ醤油で食べてもよし♪
生姜醤油で味付けしたあと、フライパンでジューッと!
生姜焼きにしてもよし♪
もちろん丸ごとかぶりついても 絶対おいしい♪
身体と心に優しい「鐘崎の笹かまぼこ」を、
ぜひぜひ召し上がってください( *´艸`)
リアナーレは、笹かまぼこが大好きな仲間を応援します!
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